北京:在党史学习教育中赓续红色血脉
发表时间:2021-12-03    来源:北京日报

  百年党史波澜壮阔,百年奋斗荡气回肠。北京市党史学习教育开展以来,红色旧址等成为人们追忆初心、汲取智慧的打卡地标。依托红色资源开展的一系列丰富活动,将党史学习教育与中国共产党成立100周年庆祝活动贯通,把党史讲新、讲活、讲透。

  红色旧址打造实景课堂

  五四大街29号,见证了百年历史的北大红楼完成修缮,挂上了“中国共产党早期北京革命活动纪念馆”的牌子。作为本市庆祝建党100周年筹办的“1+9”展览体系的核心,“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动”主题展览正在展出。

  五四游行筹备室,青春点燃拳拳爱国心;图书馆主任室,李大钊与来华的共产国际代表维经斯基会面交流,商讨建党问题;第三十六教室,“唯物史观”“社会主义”“社会运动”等热词从这里传播……北大红楼59个展室,“一室一专题、一室一方案”,每一件展出文物都有故事,带领观众感悟光辉伟业。

  自6月29日对外开放以来,截至11月1日,中国共产党早期北京革命活动纪念馆累计接待2467批次团体、近7万个人观众。

  北京是新文化运动的中心、五四运动的策源地、马克思主义在中国早期传播的主阵地、中国共产党的主要孕育地之一,由此形成了中国共产党早期北京革命活动旧址群。今年,李大钊故居、京报馆旧址、中法大学旧址等31处旧址得到系统修缮提升,整体亮相,成为党史学习教育的实景课堂。

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。一位观众在李大钊故居留言簿上写道:“史书上两三页的记载背后,是满眼的血色和青春。正值建党百年,前来此处,深受鼓舞。”中国共产党早期北京革命活动纪念馆讲解员朱宁说,我希望能用最生动的语言,讲出最鲜活的红色故事。

  “京”品力作演活光辉历程

  今年年初,一部主旋律电视剧成功“俘获”了年轻人的心。《觉醒年代》作为献礼中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目,再现了从新文化运动到中国共产党建立这段风云激荡的变革年代。毛泽东、李大钊、陈独秀等一群充满激情的热血青年从历史中走来,带领观众共同燃烧理想。在市政协举办的“对话《觉醒年代》——一堂特殊的党史课”活动中,委员们与主创团队面对面交流,沉浸式了解马克思主义在中国的早期传播和中国共产党创建的全过程,从党的奋斗历程中汲取力量。荧幕上圈粉无数的“李大钊”“陈独秀”等重回北大,让历史走进现实,让信仰的力量跨越时空。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品,精心组织党史主题出版物的出版发行,发挥互联网在党史宣传中的重要作用。本市认真贯彻总书记重要指示精神,注重党史学习教育的宣传联动,发挥文艺作品直观生动、润物无声的优势,以思想精深、艺术精湛、制作精良的党史题材“京”品力作,为党史学习教育提供丰富的可视化教材:电影《革命者》、纪录片《播“火”——马克思主义在中国的早期传播》、广播剧《北大红楼》等一批精品成为其中的优秀代表。

  踵事增华,踔厉奋发。新时代的新青年,用行动奋力谱写《觉醒年代》续集。“如今,我们生逢盛世,也肩负重任!”

  “唤醒”身边的红色资源

  党史学习教育开展以来,各区结合区域红色资源特色,推动红色资源活起来,红色人物亮起来,红色精神扬起来,红色基因传下去。

  西城区挖掘具有代表性的红色史迹、革命遗址等,结合党史故事、微党课,编制出可看、可读、可听的立体式红色文化地图;昌平区打造东线以中国航空博物馆、桃林烈士陵园、十三陵水库等为主,西线以中共南口特别支部纪念馆、狼儿峪爱国主义教育基地等为主红色教育片区;延庆区大庄科乡红色教育体验基地升级亮相,重现辖区内40余处红色遗迹历史原貌。

  依托身边的红色资源,一批党史学习教育精品课程推出。东城区编辑出版《红色足迹》等图书,制作红色电影、专题纪录片,开设“视听课堂”;丰台区利用宛平城地区红色教育基地,采用“5G场景+课堂实景”方式开设“实景云党课”;房山区深挖十渡、霞云岭等10余个乡镇红色文化资源,推出“红色故事”精品党课。

  一个个红色资源盘活,串起一条条红色旅游路线。海淀区精选了22处重要红色点位,打造“初心之旅”“抗战之行”“赶考之路”三条主题红色线路;顺义区联动焦庄户地道战遗址纪念馆、“红色小镇”龙湾屯镇等红色旅游文化教育基地;门头沟区策划推出京西第一党支部;石景山区充分挖掘八宝山革命公墓资源、模式口历史文化资源,推出敬缅忠魂感恩之旅“……一张覆盖全市的红色地图正徐徐展开。(记者 牛伟坤

责任编辑:王 钰
百度