北京西城:84处新时代文明实践"小哥加油站"全面启动
发表时间:2021-12-03    来源:北京西城文明网

  “这个加油站真给我加油啦!在我们最忙碌的时候除了有人想着我们赶紧送快递,还有梨汤和手套!真温暖!”来自顺丰速运的快递小哥陈飞在北京西城新街口分拣中心“小哥加油站”,一手拿着印有“西有青年”字样的手套、一手拿着梨汤开心的说。

  快递小哥作为新业态就业群体,已成为人民群众日常生活中不可或缺的重要组成部分。为了让“快递小哥”在安全、文明配送中实实在在地感受到党的关怀、团的温暖,西城共青团在即将迎来“双十一”派件高峰期之际,开展了向快递小哥送温暖新时代文明实践活动。活动中,84处“小哥加油站”全面启动,其中集中选取30处为快递、外卖小哥送上“1副暖心手套、1杯加油热饮”的暖心关怀,为小哥加油。

  据悉,“小哥加油站”是西城团区委在广泛调研的基础上,充分利用社区青年汇服务的同时,发挥共青团社会动员优势,通过区域化团建等方式,在部分银行网点、华天旗下餐饮机构、快递分拣站等场所,为快递、外卖小哥设立的服务站点,为他们免费提供饮水、热餐、上网、充电、阅读等服务。另外,在部分站点还推出了特色服务,比如将每周一定为“爱心午餐”日,依托同春园饭店等为快递外、卖小哥提供半价午餐,将每月第二周的周二定为公益理发日,建立固定点位提供相关服务。

  “我们通过“小哥加油站”为快递、外卖小哥提供服务,让他们有‘他乡即故乡’的”融入感,同时还搭建了‘西有青骑’应急志愿服务队平台,建立了回馈机制,通过‘志愿北京’平台进行志愿服务计时,并根据服务时长、引入华天等社会资源,为快递、外卖小哥提供餐饮充值等回馈,让他们通过‘顺手公益’、志愿服务等形式更有城市主人翁意识。”西城团区委相关负责同志介绍。 

  目前,首批来自邮政、顺丰和德邦三家快递公司的三支应急志愿服务队,已在陶然亭街道和广外街道等主要区域试点开展了消防安全宣传、反诈宣传等服务。接下来,“西有青骑”应急志愿服务队还将为辖区老幼病残等弱势群体提供应急志愿帮扶,在突发险情、危急时刻直接参与一线工作。

  下一步,西城共青团将继续积极协调整合辖区资源,不断挖掘服务快递、外卖小哥的新资源,探索快递、外卖小哥参与基层治理的新路径,促进与新就业、新业态的深入融合和联动。(西城团区委)

责任编辑:董明洋 杨学静
百度