江西:确保志愿服务有单可点、有人去做、做之有效
发表时间:2021-12-04    来源:江西文明网

  “做什么”“谁来做”“做得怎么样”是新时代文明实践志愿服务工作的三个难题,为破解这三个难题,江西在文明实践志愿服务“点单平台”上创新地采用了捆绑责任单位的方式,为文明实践志愿服务项目戴上“紧箍咒”,确保了志愿服务有单可点、有人去做、做之有效。截至11月21日,江西省新时代文明实践志愿服务“点单平台”入库项目82138个,完成点派接评闭环675589个,好评率达99.9%。

新建区人民医院医护志愿者参与“义诊送健康”活动。图片来源:江西文明网

  自主申报入库项目,解决“做什么”难题 

  10月29日,新建区长堎镇马兰社区新时代文明实践站开展了“义诊送健康”活动,活动邀请到了新建区人民医院的医护志愿者,现场为社区干部群众普及急救常识,示范教学急救技能,受到干部群众的一致好评。据悉,新建区人民医院是马兰社区的结对共建单位,该社区充分把握这一优势资源,设计“点单”项目,并向省点单平台申报入库,使社区居民能够通过点单平台,在家门口就能精准便捷获取到专业的医疗健康类服务。目前新建区各单位已自主申报入库项目153个,居民“点单”100余场次,受益群众3.5万余人。

  江西省新时代文明实践志愿服务“点单平台”是由中共江西省委宣传部、江西省文明办打造的面向全省的新时代文明实践志愿服务信息化平台。为了破解“做什么”难题,实现项目菜单化、服务责任化、流程标准化目的,“点单平台”提倡和鼓励各级各单位根据自身特长,围绕“8+N”(即:理论政策宣讲、文化文艺生活、科学普及、法律服务、医疗健康、卫生环保、扶贫帮困、助学支教、好人故事会),自主策划申报入库志愿服务项目,实现从“要我做什么”到“我想做什么”的转变,推进志愿服务专业化、精准化、便利化、常态化、品牌化开展。

  项目关联执行单位,解决“谁来做”难题 

  11月10日,东乡区马圩镇开展全镇356户困难群众走访慰问活动,东乡区充分利用点单平台的联系作用,根据实际需求派单给了社会组织,组织志愿者前往各活动预定地点,由于项目捆绑了执行单位或组织,责任落实落细到了每位志愿者,当日即为全部困难群众送去了大米和食用油等生活用品,迅速地把党和政府的温暖送到群众心坎上。

  为破解“谁来做”难题,实现志愿服务双向选择,有效减少有单不接、接单不为、为之敷衍的行为,点单平台按照“谁申报、谁负责”的原则,入库的每一个项目,申报单位直接转为责任实施单位,选服务项目也等同选实施单位,大大提高了志愿服务项目质量和服务水平。在项目的详情页面,还设计了语音沟通功能,群众在进行点单时需要先和实施单位进行电话沟通,组织在接单前也需要先和点单群众进行电话沟通,互相确认或者选择项目实施的可操作性,及具体内容、地点、时间等,双向沟通选择不仅大大提高了项目的接单率,也大大减少了点单的盲目性,同时也大大减轻了管理单位资源调度的难度。

  评价衡量服务绩效,解决“做得怎么样”难题 

  “尚睦村点单迅速,组织成效好。本周评定10分。”11月11日,分宜县湖泽镇宣传员严志强对尚睦村执行“森林防火宣传”志愿服务项目的速度、成效给出了满分评价。为压紧压实各村(社区)主体责任,湖泽镇从10月份开始就把每周文明实践志愿服务项目落实情况纳入每周工作清单,依托点单平台成果可视化功能,对项目执行单位进行综合点评打分,强化效果导向,做到项目有人愿意点、活动有人愿意做、成效有人愿意传。

  每一场活动群众都可以通过点单平台的评价功能,对项目实施后的技能表现、服务态度、活动效果、安全防范四个方面进行打分,客观、实时、准确地对志愿服务绩效进行评价,从而在文明实践中起到激励、制约和导向作用,有效推动实施单位不断完善服务方式,提高服务水平。

  “捆绑责任单位”的创新举措进一步推动了各志愿服务组织创新服务理念和形式,帮助解决群众“门前事”,提高“供需”匹配度和百姓获得感。截至目前,已实施项目共获得了67万余条有效评价,好评率达99.9%,有效实现了志愿服务和群众需求的精准对接,也让服务活动更有“温度”。(黄国良、陈晗子)

责任编辑:汪增泽
百度