关闭
广东中山:创新“信易+”应用 诚信让城市更便利
发表时间: 2021-12-03来源: 中山日报

  诚信让城市更便利。为了激励守信行为,让守信成为引领市民生活的新风尚,广东省中山市发展和改革局联合全市各行业部门和各镇街以“惠民便企、试点推进”为原则,积极探索“信易+”,通过推出“信易贷”“信易保”“信易+红木”等创新举措,不断增加“信易+”系列应用场景,不断拓展社会化、市场化守信激励措施,实实在在地增进群众福祉,让守信者真正获得信用红利。

  多措并举推广“信易贷”平台

  助力破解“融资难”“融资贵”问题

  守信激励,失信惩戒,信用好的企业和商户更容易获得贷款。此前,“信易贷”平台——全国中小企业融资综合信用服务平台正式上线启动。平台以全国信用信息共享平台为枢纽,广泛归集中小企业公共信用信息、自主填报信息、相关监管信息和市场信用信息等,推动“政、银、企”信息互通和共享应用,结合大数据、智能风控等金融科技手段,创新开发以信用为核心的新型金融服务产品,打造覆盖全国、兼容地方、涵盖多种融资服务模式的一站式服务平台,从根本上破解中小企业融资难题,且平台属于公益性质,不对银行、企业进行收费。

  为利用“信易贷”平台帮助企业解决融资难问题,市发展改革局采取多举措推动“信易贷”平台推广,发动企业在平台上发布需求,企业只需一次性提交融资需求,全国“信易贷”平台将智能匹配多种融资方案,还有“一对一”专属融资顾问和金融机构客户经理跟踪服务;针对重点融资需求,引导银行通过“信易贷”平台对接并实现融资。

  为进一步充分发挥信用体系建设助力中小微企业融资的积极作用,畅通资金直达实体经济渠道,国家支持各地市每月通过“信易贷”平台向金融机构推荐信用状况良好企业的利好政策,市发展改革局将联合各镇街及相关单位,积极向国家报送有融资需求且信用状况良好的企业名单,让守信的市场主体获得更加便捷优惠的金融服务,增强金融服务实体经济能力。

  电子保函更便利

  “信易保”为企业节省保证金逾39亿元

  在公共资源交易领域将推广“信易保”电子保函应用,信用良好的企业可以电子保函形式参与投标,无需跟传统方式一样缴纳保证金。通过在公共资源交易投标保证金中推广实施电子保函并嵌入信用信息,丰富公共资源交易平台的公共服务形式,切实为市场主体降低交易成本、减轻负担,构建守信激励格局,营造诚信公平的良好营商环境。

  上线以来,电子保函服务平台已开具了14672笔保函,涉及缴纳保费1059.2240万元,可担保的投标保证金总额391581万元,为投标企业节省保证金费用共计390521.776万元。此外,进入中山市公共资源交易中心交易的投标企业中,共有1529家进行了22368次红黑名单核查,其中黑名单企业共有2家,目前,此举已促使企业主动开展信用修复;红名单企业共有105家,此举共节省红名单企业保证金总金额为22492.5万元,减免保单费用11.9760万元。

  信用+红木

  18家企业获颁信用二维码

  伍氏大观园、东成红木、长丰家具、红古轩、永华家具等大涌镇18家优品红木企业有了“信用二维码”。通过大涌镇在红木企业中推动“信用+红木”,有助于推动红木市场诚信水平的整体提高,让广大经销商和消费者建立对“大涌红木”的消费信心,推动红木行业的可持续发展。

  据介绍,红木行业信用服务平台围绕信用公开、信用查询和信用建设三大功能定位,让消费者了解企业信用状况,作出信用评价,为红名单企业作推荐和引流等服务,营造产业诚信氛围,助推红木产业发展。下一步,大涌镇将探索借助信用服务平台,进一步推荐优品红木企业,建立红木行业信用地图,逐步建立健全红木行业信用体系。

  此外,中山还推进“信用+社区治理”,在小榄镇试点制定新市社区居民信用管理制度,开展社区居民个人信用分评价,建立社区居民信用状况评价机制及联合激励机制,为信用分高的社区居民提供社区服务、信用停车、评优评先、信用商圈等便民福利,让守信居民有获得感,引导居民自觉守信,创新社会治理水平。

责任编辑: 林 凤清
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
百度